私が朋和会を選んだ理由
MUSIC THERAPIST 管理栄養士
QUESTION 01 朋和会に入ったきっかけ
自分の意見が反映されやすい職場
病院のお食事は委託経営されているところも多いのですが、こちらの病院は厨房が直営で、自分の 意見を献立に反映しやすいですし、現場の職員とも意見の交換や相談がしやすくていいなと思いました。
QUESTION 02 なぜ管理栄養士に?
食べることの楽しさを伝えたい
もともと食べることが好きで、自分の好きなことを仕事にしたくて、管理栄養士の資格をとりました。自分が食べることが好きなので、患者さんにも食べることの楽しさを伝えたいと思ったのがきっかけです。
QUESTION 03 仕事に関するエピソード
美味しい食事を心がけて
以前肉うどんを提供したときに、麺がのびていておいしくないと言われたことがありました。そこ で今日は、別の容器にスープを入れて持って行って、病棟で注ぐようにしたんです。 結構好評だったようです。そういう工夫や考えをすぐに反映できるのは、直営の厨房の良いところ だと思います。
病院の食事は、制限があって薄味でおいしくない、というイメージがあるかもしれません。 でも、当院は回復期の病院ですから、患者さんにはしっかり食べてエネルギーを蓄えてリハビリに 向かってもらわなければなりません。だから、お食事はしっかり食べてもらえるように、できるだけ 美味しくをモットーにしています。
QUESTION 04 今後のビジョンは?
いろいろな業務を経験したい
現在は、献立を作るだけでなく、厨房内での早番とか遅番などの業務も経験させていただいていま す。今後は病棟で栄養管理や栄養指導にも携われたらいいなと思います。 ステップアップしていきたいですね。
SCHEDULE ある1日のスケジュール
- 10:00
- 出勤
献立作成・献立チェック
- 11:00
- 配膳チェック
- 11:30
- 翌日の食材の計算(朝・夕)
朝の飲み物・パンの発注
曜日ごとの発注(物品・調味料など)
ミーティング
- 13:30
- 昼休憩
- 14:30
- 献立作成・献立チェック・発注
- 16:00
- 嚥下食の作成
- 17:00
- 配膳チェック
- 17:30
- 翌日の食材の計算(昼)
食材の計量
- 19:00
- 退勤