024旬の食材「なす」
栄養・食事 動画西リハ情報箱
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皆さまからのご意見・ご要望を募集しております。
当院では、一週間の献立と一緒にメニューに使われている食材をピックアップし、一口メモを添えています。
6/7(日)~13(土)に掲載している食材は「なす」です。
なすの紫色はポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があり、特に目の疲労回復や目の機能サポートに効果があると言われています。
ここで、レシピをご紹介。
カルシウムとビタミンDを取ろう!
【サバのみそ煮缶と野菜の煮物】
材料(2人前 カルシウム:253mg ビタミンD:4.8)
・サバのみそ煮缶 ・・・1缶(190g)
・なす ・・・2本(160g)
・赤パプリカ ・・・1/2個(80g)
・酒 ・・・大さじ3杯
・水 ・・・50cc
・いり白ごま ・・・適量
(2018-9-29地域リハビリ研修会「筋・骨に良い食事(レシピ)」より)
・サバのみそ煮缶 ・・・1缶(190g)
・なす ・・・2本(160g)
・赤パプリカ ・・・1/2個(80g)
・酒 ・・・大さじ3杯
・水 ・・・50cc
・いり白ごま ・・・適量
(2018-9-29地域リハビリ研修会「筋・骨に良い食事(レシピ)」より)
西リハ情報箱 「旬の食材 じゃがいも」
執筆者
西広島リハビリテーション病院
管理栄養士・栄養課課長
影山 典子