212筋と骨に良い食事 サバのみそ煮缶と野菜の煮物
栄養・食事 動画西リハ情報箱
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骨まで食べられるサバのみそ煮缶を使用してらくらく調理。
カルシウムの吸収を高め、神経伝達や筋肉の収縮などを正常に行う働きがある
ビタミンDも豊富に含んでいるサバのみそ煮缶と野菜の煮物をご紹介します。
< 材料 (2人前) >
・サバのみそ煮缶 1缶(190g)
・なす 2本(160g)
・赤パプリカ 1/2個(80g)
・酒 大さじ3杯
・水 50cc
・いり白ごま 適量
①なすは乱切りにし、赤パプリカは1.5cm角に切る。
②鍋に①を入れ、サバのみそ煮缶・酒・水を加え、中火で煮る。
③野菜に火が通ったら器に盛り、お好みでいり白ごまをかける。
ー たんぱく質 33.5g カルシウム253mg ビタミンD4.8g -
(2018年9月29日(土)地域リハビリ研修会レシピ)
執筆者
西広島リハビリテーション病院
管理栄養士・栄養課課長
影山 典子
西リハ情報箱 「筋・骨に良い食事 スパニッシュオムレツ」